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即使組成了歐盟,歐洲的國家間紛爭仍延續自中世紀以來的傳統而無法平息,一道邊界設不設關防,一塊礁石誰來開發,或者一面海如何劃分。即使不若亞洲國家動不動的武力威脅,這些衝突的程度也往往不低,造成兩個國家間人民的芥蒂難以避免。Piran海灣便是其中一個例子,一半屬於克羅埃西亞一半屬於斯洛維尼亞的它身分已夠複雜,在歷史上還曾被義大利佔領,沿海的建築因此帶點托斯卡尼風味。屬於斯洛維尼亞的一半長約45公尺,是這國家唯一的海岸線,也是斯洛維尼亞人唯一與國際海洋接壤的地方,能夠探向外界的方向。

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Piran這個可愛的臨海小鎮,旁擁斯洛維尼亞短短的海岸線,因歐洲人對海邊避暑的熱愛,每到夏日遊客便絡繹不絕。斯洛維尼亞的海岸線是公有財產,因此即使對街便是一排出租小公寓,但海景第一排完全開放,不用站在飯店閃閃發亮的陽傘群旁望眼興嘆。在朋友的帶領之下,我們於夏末秋初的晴日來到Piran,灣內泊著一整排小艇,同樣的景色好像在哪裡也看過。淡淡的海味讓我想起臺灣,但這兒的海味道很輕,顏色也很輕,只是走在堤岸便能清楚看透海水,底下的海帶或礁石在水波中浮動,走遠些,海水的清澈見底更令我瞠目。我記憶中的海明明是黑藍色,怎麼這兒的水一眼就望穿?這裡不屬沙岸,只有短短一截能讓人們逐步踩入海裡的淺灘,但人們一樣穿著比基尼,望防波塊般擺設的石頭上一坐,便自顧自地做起日光浴。歐洲人令我喜歡的一點便是這樣不顧忌旁人眼光的自在,但說實在,穿什麼衣服、如何走路、哼哪段曲調或停在哪歇息,除了自己之外,又關誰的事呢?

PIRAN

在朋友提議下,我們在路邊停下來吃了隻冰淇淋,店名也忘了,只記得位於轉角處,歐洲的冰淇淋多是Gelato,我最愛吃奶味十足的口味,但聽說薄荷口味是最能看出店家功力的調味之一(另外還有檸檬)。原本天還有些陰,太陽一現身人群也隨之出現,頓時小小的鎮上四處都是行人。我們往丘上走,路經一座古老的教堂,發現了一道城牆。只要1歐元的入場費,穿過旋轉門便是另一番天地。城牆矗立城市外圍,身處山丘最高點,往右手邊看去是義大利,往左手邊看是克羅埃西亞,會讓人突然有種原來世界這麼小的錯覺。城牆有些年代,攀上哨堡唯一的路徑是陡峭到不行的樓梯,一邊提心吊膽一邊貪看美景一邊爬似乎有點太忙,唯一一支望遠鏡免費,我們輪流瞄遠方的海看看船看看泳客,也十分有趣,一面開著玩笑說,照外面便是足球場這點看來,這牆應是建來阻擋足球流氓的吧?

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在斯洛維尼亞旅行的日子總是緩慢而舒適,有山有海,有湖也有地下洞穴,斯洛維尼亞實在是個精彩卻又令人放鬆的國家。下趟歐洲行,別再跟大家擠巴黎,來斯洛維尼亞輕享受一下吧!

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