- Jan 21 Tue 2014 01:36
[走跳斯洛維尼亞] 永遠記不起怎麼拚的首都Ljubljana--盧比安納
- Jan 08 Wed 2014 22:55
[吃在弗羅茨瓦夫] Piec Na Szewskiej 超值美味手工披薩店
- Jan 01 Wed 2014 19:32
[歐洲走逛] 倫敦新年遊行
- Nov 19 Tue 2013 16:54
[走跳斯洛維尼亞] Piran海岸線-45公尺的自由界線
即使組成了歐盟,歐洲的國家間紛爭仍延續自中世紀以來的傳統而無法平息,一道邊界設不設關防,一塊礁石誰來開發,或者一面海如何劃分。即使不若亞洲國家動不動的武力威脅,這些衝突的程度也往往不低,造成兩個國家間人民的芥蒂難以避免。Piran海灣便是其中一個例子,一半屬於克羅埃西亞一半屬於斯洛維尼亞的它身分已夠複雜,在歷史上還曾被義大利佔領,沿海的建築因此帶點托斯卡尼風味。屬於斯洛維尼亞的一半長約45公尺,是這國家唯一的海岸線,也是斯洛維尼亞人唯一與國際海洋接壤的地方,能夠探向外界的方向。
- Nov 11 Mon 2013 20:04
[波波特報] 1111 波蘭獨立紀念日
- Oct 29 Tue 2013 03:34
[吃在弗羅茨瓦夫] miód i wanilia 蜂蜜與香草烘培坊
匆匆回到弗羅茨瓦夫(Wroclaw)一趟,也要補充錯過的資訊!
- Sep 25 Wed 2013 04:28
[歐洲走逛] 其實沒那麼浪漫
歐洲的人文薈萃大名鼎鼎,是許多音樂家、作家、哲學家、畫家與雕刻家的故鄉不說,也是希臘神話、羅馬帝國的發源地。這塊土地上的國家各有其特殊文化,歐洲是巴黎、是羅馬、是翡冷翠、是維也納,也是電影、音樂、戲劇甚至廣告裡,關於浪漫的代名詞。
在歐洲讀書因此常接收到不少欣羨的眼光,期末考很累?至少你累也累在歐洲欸!註冊大地跑不完?總是有辦法的,再怎麼樣你畢竟在歐洲啊!研究資料找不齊?哎呀出去散散心吧,反正你在歐洲嘛!是的,來到歐洲前,我也對這片土地抱有一些美好的想像:紅磚瓦白牆面的小屋三三兩兩散落鄉間,牽著手漫步經過已矗立在此五百年的古堡,路旁陽傘下咖啡香的氤氫混和剛出爐麵包的香氣灑落在石板路面……。
- Sep 16 Mon 2013 05:37
[波波走逛] 弗羅茨瓦夫傳統室內市場 Hala Targowa
這間弗羅茨瓦夫的室內市集Hala Targowa位於同名電車站旁,是城內尋找新鮮蔬果的最佳去處,雖然價錢與一般超市相比偏高,但除此地外,在波蘭找尋新鮮蔬果實在有些困難。走進略顯老舊的建築,蔬果攤一字排開,隨著季節嬗替,檯面上的蔬果也會從櫛瓜西瓜藍莓草莓南瓜甜瓜一路替換,五顏六色地讓整個空間也顯得活力十足。
- Aug 18 Sun 2013 02:34
[吃在愛丁堡] Greyfriars Bobby's Bar
在英國吃飯,我總不敢掉以輕心。物價本高,隨便走進一家餐廳,也擔心要碼不好吃,要碼結帳時等著留下來洗盤子。
抱著這樣的忐忑,我們走進了位於愛丁堡大學附近街角的這家Greyfriars Bobby。判斷標準是看到室外座位全滿,全木製室內裝潢也看起來已有些年代,而且不座落在觀光大街上。
- Jul 31 Wed 2013 06:46
[歐洲走逛] 德國柏林
城市的天際線總是我最喜歡的景點之一,登高望下更是描述城市風貌的最好方式,像是走捷徑一般,一次把一整座城市盡收眼底。遙望遠方奇特的建築,嚷嚷著下一站就決定是那裡了,常常也是我多漫無目的閒晃的旅遊中規劃行程的方式。
於是到了柏林,總要站上柏林大教堂(Berliner Dom),藉著一座座拱頂的隙縫觀看這座不久前還被分隔成兩半的城市。公寓或玻璃帷幕大樓景觀通常不是吸引我的風格,柏林雖然保有許多老建築,卻顯然也十分現代化,建築工地與高高的怪手們佔據了城市的大部分,乍看之下有十分衝突的新與舊。走過五天後,我認知到柏林雖然不是座美麗的城市,但是座迷人的城市。在這裡,太多事件隨時在進行,各式餐肆茶館(聽說酒館也很有名)橫行,年輕而有活力。