提起斯洛維尼亞這個國家,你的印象是什麼呢?

念起來跟斯洛伐克很像?前南斯拉夫國家之一?抑或啥!斯洛維尼亞在歐洲?

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今天要來介紹我在Wroclaw最喜歡的披薩店!

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新年的第一天,你想怎麼度過呢?

在倫敦的New Year's Day,新年遊行絕對是重頭戲之一,人潮自皮卡地里圓環一路延伸到泰晤士河邊,站得滿滿的,只為了等待這盛大的慶祝。

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即使組成了歐盟,歐洲的國家間紛爭仍延續自中世紀以來的傳統而無法平息,一道邊界設不設關防,一塊礁石誰來開發,或者一面海如何劃分。即使不若亞洲國家動不動的武力威脅,這些衝突的程度也往往不低,造成兩個國家間人民的芥蒂難以避免。Piran海灣便是其中一個例子,一半屬於克羅埃西亞一半屬於斯洛維尼亞的它身分已夠複雜,在歷史上還曾被義大利佔領,沿海的建築因此帶點托斯卡尼風味。屬於斯洛維尼亞的一半長約45公尺,是這國家唯一的海岸線,也是斯洛維尼亞人唯一與國際海洋接壤的地方,能夠探向外界的方向。

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2012-11-11 12.27.20  

11月11日,除了是人人避之唯恐不及的單身節(這節日到底哪裡來的?我覺得單身沒什麼不好啊...)還有人人額手稱慶的Pocky日(有嗎...?)之外,也有著更深的歷史意義。

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miod i wanilla

匆匆回到弗羅茨瓦夫(Wroclaw)一趟,也要補充錯過的資訊!

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歐洲的人文薈萃大名鼎鼎,是許多音樂家、作家、哲學家、畫家與雕刻家的故鄉不說,也是希臘神話、羅馬帝國的發源地。這塊土地上的國家各有其特殊文化,歐洲是巴黎、是羅馬、是翡冷翠、是維也納,也是電影、音樂、戲劇甚至廣告裡,關於浪漫的代名詞。

在歐洲讀書因此常接收到不少欣羨的眼光,期末考很累?至少你累也累在歐洲欸!註冊大地跑不完?總是有辦法的,再怎麼樣你畢竟在歐洲啊!研究資料找不齊?哎呀出去散散心吧,反正你在歐洲嘛!是的,來到歐洲前,我也對這片土地抱有一些美好的想像:紅磚瓦白牆面的小屋三三兩兩散落鄉間,牽著手漫步經過已矗立在此五百年的古堡,路旁陽傘下咖啡香的氤氫混和剛出爐麵包的香氣灑落在石板路面……。

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Hala Targowa  

這間弗羅茨瓦夫的室內市集Hala Targowa位於同名電車站旁,是城內尋找新鮮蔬果的最佳去處,雖然價錢與一般超市相比偏高,但除此地外,在波蘭找尋新鮮蔬果實在有些困難。走進略顯老舊的建築,蔬果攤一字排開,隨著季節嬗替,檯面上的蔬果也會從櫛瓜西瓜藍莓草莓南瓜甜瓜一路替換,五顏六色地讓整個空間也顯得活力十足。

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在英國吃飯,我總不敢掉以輕心。物價本高,隨便走進一家餐廳,也擔心要碼不好吃,要碼結帳時等著留下來洗盤子。

抱著這樣的忐忑,我們走進了位於愛丁堡大學附近街角的這家Greyfriars Bobby。判斷標準是看到室外座位全滿,全木製室內裝潢也看起來已有些年代,而且不座落在觀光大街上。

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柏林  



城市的天際線總是我最喜歡的景點之一,登高望下更是描述城市風貌的最好方式,像是走捷徑一般,一次把一整座城市盡收眼底。遙望遠方奇特的建築,嚷嚷著下一站就決定是那裡了,常常也是我多漫無目的閒晃的旅遊中規劃行程的方式。

於是到了柏林,總要站上柏林大教堂(Berliner Dom),藉著一座座拱頂的隙縫觀看這座不久前還被分隔成兩半的城市。公寓或玻璃帷幕大樓景觀通常不是吸引我的風格,柏林雖然保有許多老建築,卻顯然也十分現代化,建築工地與高高的怪手們佔據了城市的大部分,乍看之下有十分衝突的新與舊。走過五天後,我認知到柏林雖然不是座美麗的城市,但是座迷人的城市。在這裡,太多事件隨時在進行,各式餐肆茶館(聽說酒館也很有名)橫行,年輕而有活力。

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